Полет на Марс: сколько времени пройдет, прежде чем мы начнем сажать там картошку?

колонизация МарсаСтивен Хокинг… Джефф Безос… Илон Маск… Даже Эйнштейн… Все эти и многие другие люди в тот или иной момент смотрели в космос, но не только как на площадку для прогулок и исследований, но и как на новый дом для человечества. На самом деле Хокинг был первым, кто серьезно заговорил о колонизации других планет.

И на данный момент ряд миллионеров, в том числе Безос и Маск, открыто обсуждают шансы человечества заселить не только Землю, но и Марс или другую подходящую планету.

Однако сколько времени потребуется нам, чтобы в полной мере ощутить жизнь за пределами нашей голубой планеты?

Первое, что подчеркивают эксперты, это то, что путешествие на Марс, например, не похоже на достижение Луны. National Geographic напоминает, что путешествие на Луну в настоящее время занимает около трех дней, а на планету на расстоянии Марса — около девяти месяцев.

Затем нужно подождать некоторое время, чтобы облететь Красную планету и отправиться еще на девять месяцев назад. Это два года, в течение которых человеческий организм подвергается воздействию отсутствия гравитации, космического излучения и возможной нехватки жизненных ресурсов. То есть колонизация начнется сложно и, главное, медленно.

На какую бы планету мы ни приземлились, чтобы колонизировать ее, она будет заморожена, поэтому будет необходимо так называемое «терраформирование» — изменение атмосферы, чтобы сделать ее пригодной для проживания людей.

когда люди полетят на Марс

Даже если мы решим использовать роботов для преобразования инопланетной среды вместо людей, их деятельность будет медленной и будет сдерживаться радиацией, которая угрожает любой технологии.

В какой-то момент на другой рассматриваемой планете должна быть построена какая-то обитаемая космическая станция.

Нет никакой перспективы, чтобы человек эволюционировал таким образом, чтобы выдерживать уровни радиации в открытом космосе, и было бы необходимо построить станцию или целые поселения под защитными куполами. Последнее, по мнению НАСА, является одним из важнейших условий колонизации данной планеты.

Космическое агентство определяет в качестве первоочередной задачи именно строительство «обитаемой зоны» на рассматриваемой планете, ведь в направлении путешествия туда технологии уже развиваются с каждым годом.

НАСА напоминает, что на космических станциях должны быть достигнуты определенные условия, имитирующие гравитацию, защищающие от радиации и — если планета находится слишком близко к солнцеподобной звезде — от вредного ультрафиолетового излучения. И это не так уж невозможно по данным агентства.

Настоящей трудностью будет закупка необходимых материалов для такого объекта. Для станции площадью около 120 квадратных километров потребуется один квадриллион тонн стали, на добычу которой уйдет… 800 тысяч лет. Если сталь пойдет только для этого.

 

В качестве положительного фактора НАСА сообщает, что нам не нужно строить новые планеты, потому что мы можем нацеливаться на уже существующие.

Это может показаться не таким уж большим облегчением, но агентство предполагает, что даже планета меньше Земли подойдет для колонизации. В нашей галактике около 4000 планет, близких к солнцеподобным звездам, потенциально пригодным для жизни.

Когда люди полетят на Марс

Серкан Сайдам, директор Австралийского центра космической техники, говорит, что если мы говорим конкретно о Марсе, то несколько десятилетий — не такой уж нереалистичный срок, чтобы начать такое начинание.

Он сказал Live Science, что в 2050 году мы уже можем строить нашу колонию на Красной планете. Сайдам добавляет, что люди могут извлекать столь необходимую воду изо льда и некоторых полезных ископаемых, и оттуда вода будет стимулировать сельское хозяйство и производство.

Полезные ископаемые также могут быть использованы в качестве потенциального ракетного топлива и для производства энергии. Сайдам не скрывает, что находит происходящее в фильме «Марсианин» — выращивание картофеля и других овощей на Марсе — вполне правдоподобным и возможным.

Специалист подчеркивает еще один важный момент — в первые годы колонизации людям в космосе вовсе не обязательно быть независимыми от Земли.

Астрофизик Фредерик Марин из Страсбургского университета настроен не столь оптимистично. По его расчетам, нам потребуются десятки тысяч лет, чтобы колонизировать другую планету. Однако Марин сразу же отмечает, что его модели построены на основе технологий, которыми мы располагаем в настоящее время.

полеты на Марс

Он не исключает, что произойдет крупный технологический скачок и космические путешествия вдруг станут быстрее и проще. Тем не менее, если вы расскажете человеку из 1960-х о Falcon Heavy Илона Маска, он может подумать, что вы сумасшедший.

Марин предлагает свою собственную модель, в которой несколько поколений астронавтов садятся на суперсовременный космический корабль, чтобы отправиться в выбранный пункт назначения со всем необходимым для начала миссии. Астрофизик допускает, что несколько старейших поколений умрут и никогда не увидят новой земли обетованной.

Однако самые молодые доберутся до нашей новой планеты и там начнут колонизацию — строительство станции, терраформирование, фермерство, добыча ресурсов.

Есть два мнения, вокруг которых сходятся практически все специалисты. Во-первых, колонизация другой планеты — это уже не сценарий для фантастического фильма, а вполне достижимая цель. Не особо быстро достижимо, но все же — возможно.

И второе — нам срочно нужно подумать об альтернативе Земле из-за все более стремительно растущего населения голубой планеты.